WIKIS e bibliotecas - Leitão, Paulo (Cadernos BAD, 2011)
Uma Wiki é um sistema de gestão de conteúdos, que permite a todos produzir colaborativamente, armazenar e aceder a informação. Em teoria, todos os membros de uma dada comunidade podem adicionar conteúdo ou editar conteúdos de outros, acumulando o papel de leitores e criadores. As bibliotecas têm usado maioritariamente estas plataformas em contexto de back-office e não na cooperação com os seus públicos. Desta colaboração entre bibliotecas e/ou entre bibliotecários têm vindo a resultar wikis que se destinam à gestão de processos internos à organização, mas também na produção de serviços para o utilizador final. No entanto, existem também casos diversificados de produção de wikis que resultam da colaboração entre estas e os seus públicos. A existência desta ferramenta simples e flexível aconselha à sua utilização pelas bibliotecas, mas exige, por um lado, a mudança de paradigma na perceção sobre o papel dos seus utilizadores e, por outro, a clara definição de uma estratégia consequente de implementação e gestão.