A Bibliometria e as bibliotecas: projectos de investigação - Maximino, Pedro (Cadernos BAD, 2008)
Pretende demonstrar-se que a Bibliometria é um estudo quantitativo de produção científica, disseminação e uso de informação em diversos sectores de informação: os índices bibliométricos são padrões de medida e análises da produção intelectual impressa, indispensáveis à gestão bibliotecária. O factor impacto é o subproduto da análise estatística que quantifica o ranking e outras categorias das publicações periódicas – demonstra-se e exemplifica-se o cálculo matemático do factor impacto. Sugerimos a aplicação do factor impacto às publicações monográficas, para tal damos conta de estudos pioneiros levados a cabo por Cristóval Urbano da Universitat de Barcelona.