A abordagem contemporânea sobre a cognição humana e as contribuições para os estudos de usuários da informação - Borges, Mônica Erichsen Nassif (Cadernos BAD, 2005)
Este artigo discute questões presentes na ciência da informação que mostram as suas relações com as ciências cognitivas, especificamente no que se refere aos estudos sobre os usuários da informação. Apresenta, inicialmente, conceitos-chave da ciência da informação, cujas influências podem ser encontradas nas abordagens cognitivas tradicionais, que têm influenciado sobremaneira as pesquisas e a prática profissional no que se refere aos usuários da informação. No final, aponta caminhos para que os estudos sobre os usuários possam ter como base os princípios das abordagens contemporâneas sobre o conhecer humano no sentido de demonstrar que é possível observar os usuários não somente do ponto de vista individual ou subjectivo, como muitos autores preferem, mas também como seres inseridos em contextos sociais.