Developing a National Information Strategy in Scotland - Law, Derek; Macgregor, George; Mcculloch, Emma; Wallis, Jake (Cadernos BAD, 2005)
Desenvolver e executar uma estratégia nacional da informação foi um interesse chave quer para a Escócia quer para a área das ciências da informação (LIS). O presente artigo descreve os elementos necessários que permitem tornar uma estratégia nacional de informação uma realidade e o papel que os repositórios institucionais devem desempenhar em tal estratégia. O uso de repositórios institucionais – como meios de permitir o acesso à produção científica produzida na Escócia – sustenta um número dos factores chave ao nível político, social e económico intrínsecos à própria realidade escocesa. Os repositórios institucionais podem justificar o trabalho das instituições de ensino superior (HE) fornecendo meios de gestão de dados e promovendo soluções de pesquisa. No entanto, só se poderão colher os frutos destes benefícios, se os bibliotecários forem colocados no epicentro desta visão estratégica; as suas competências e conhecimentos informam a execução e a gestão correcta de repositórios que deverão ser globais e interoperativos. A emergência de um repositório baseado numa infra-estrutura nacional distribuída na Escócia é, também, explorada, assim como o abrangente papel pretendido para o novo projecto denominado IRIScotland.